茨城県および茨城近郊めぐりのブログ 思ったこと、感じたこと、自由・気ままにわがままに♪

つけめん・らーめん活龍

茨城らーめん紀行(奇行?) つくばラーメンフェスタ2014-3

つけめん・らーめん活龍
活20141013001
筑波山麓で収穫される福来みかんを使った、つくば市の新ご当地ラーメン福来そば。福来そばの第1弾は鯛出汁で作るきわめてあっさりした一杯。日本料理のダシのような極上スープ。
活20141013002
 
活20141013003
福来麺
活20141013004
相棒も これだけは「途中でやめられない」と 見事スープまで完食♪
活20141013005
相棒 ここでリタイヤ~ でも満足(^0^)V

期待大・大・大
HPより
今年のつくばラーメンフェスタでは「つくばご当地ラーメン開発プロジェクト」賛同店の1つの活龍が先陣を切って第1弾となる「福来そば」をデビューさせます。みかん収穫の北限である茨城県。そんな北限みかんが筑波山で収穫される「福来みかん」。そんな福来みかんを使ったラーメンがこの福来そばなのです。

そんな第1弾となる福来そばは、日本固有種の「橘」のひとつであるこの福来みかんを麺に練り込んだ活龍の特製品。小鯛を天日干しした鯛干のダシでとったスープと合わせる塩ラーメンで提供してくれるそうです。

今後は他のプロジェクト賛同店からも、福来みかんを使用したスープや味変の薬味等で色々な形の「福来」ラーメンが第2弾・第3弾…と登場する予定です。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

URL
コメント

パスワード
秘密
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL : http://yasuraginomelody.blog78.fc2.com/tb.php/1187-418ab7f2
<< 麺屋小五郎×ごう家 | TOP | 麺屋猪貴×ドラゴンラーメン×麺堂稲葉 >>